生物《物质跨膜运输的实例》教学设计

2018-07-30 14:32:30   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

洛阳联考QQ群:259727432

《物质跨膜运输的实例》教学设计

一、教学目标

【知识目标】

知道原生质层的概念,说出植物细胞吸水或失水的实验设计和操作。

【能力目标】

通过从生活现象中提出问题,作出假设的过程,学习科学探究的一般方法和步骤。

【情感态度与价值观目标】

在探究活动的参与过程中,领悟科学探究的思想方法,感受生物在生活中的应用。

二、教学重难点

【重点】

科学探究的一般过程。

【难点】

尝试提出问题作出假设。

三、教学过程

(一)联系生活实际,导入新课

在日常生活中,夏天家里做凉拌黄瓜时会有水出现,腌萝卜条时撒上一些盐时会出水,而卖菜的阿姨会在青菜上洒一些水会使菜显得硬挺,这些生活现象说明了什么生物学原理呢?学生通过上节课学习的动物细胞有吸水或失水的现象很容易说出植物也会吸水和失水。

(二)探究植物细胞的吸水和失水

1.提出问题:植物细胞和动物细胞的吸水和失水是否一样呢?教师引导学生回忆植物细胞与动物细胞的结构,并将成熟的植物细胞模式图在PPT上展示。顺势引出原生质层的概念。进一步追问水分进出细胞要经过原生质层,原生质层是不是相当于一层半透膜呢?

2.作出假设:假设原生质层相当于一层半透膜。(植物细胞膜和液泡膜都是生物膜,它们具有与红细胞的细胞膜基本相同的化学组成和结构,所以原生质层也应该是半透性的,属于半透膜。)

3.设计实验:教师引导学生考虑实验设计当中的细节问题,包括材料的选择、实验用具和步骤,组织学生进行讨论制定出实验方案,具体步骤如下:

第一步:用清水制作洋葱鳞片叶表皮的临时装片,先用低倍镜观察。

第二步:尝试用不同浓度梯度的蔗糖溶液(质量分数为10%、20%、30%、40%、50%)使洋葱表皮细胞发生质壁分离。

第三步:使洋葱表皮细胞浸润于清水中,观察质壁分离的复原现象。

第四步:观察实验现象,明确在观察中要重点观察的内容包括细胞壁的位置、原生质层的位置、中央液泡的大小、细胞的大小、细胞液颜色深浅的变化。

4.进行实验:按照实验方案分组完成实验,在实验过程中仔细观察现象并做好记录,最后将结果记录到下面的表格当中:

更多教师招聘信息推荐关注:洛阳教师招聘网,或微信公众号“洛阳中公教育”(luoyangoffcn),及时了解更多招聘资讯。

扫码关注“洛阳中公教育”(luoyangoffcn)

回复“教师”查看更多招聘


[责任编辑:何蓓]
标签: