小学体育《小足球与游戏》教学设计

2018-07-30 14:32:30   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

洛阳联考QQ群:259727432

《小足球与游戏》教学设计

一、教学目标

【知识与技能】

能够说出足球基本知识,熟悉球性。

【过程与方法】

通过足球基础动作的学习,促进身体协调性,发展灵敏等身体素质。

【情感态度与价值观】

能够积极参与体育活动,形成克服困难的坚强意志品质。

二、教学重难点

【重点】

知道脚背正面,脚内侧等足球基本知识,熟悉球性

【难点】

动作协调连贯

三、教学过程

(一)开始部分(3分钟)

1.课堂常规:体委整队,报告人数,师生问好,教师简要介绍教学内容,检查服装,安排见习生。

2.队列队形练习:原地三面转法、原地踏步

组织教学:四列横队。

要求:整齐划一。

(二)准备部分(7分钟)

1.一般准备性活动:慢跑两圈

方法:按照逆时针的顺序,学生排成二路纵队跑步,要求学生整齐有序,口号响亮。

2.专门性准备活动:足球操

以中间同学为基准成体操队形散开,在原地跟着我听口令进行原地拨球,左右拨球,原地左右脚踩球练习。

(三)基本部分(25分钟)

1.讲解示范:

老师讲解足球运球的方法,学生注意观察老师在运球过程中的脚的部位,以及球的落点。

2.学生练习

(1)在老师的带领下进行原地左、右运球游戏,让学生熟悉脚运球的位置。

(2)在原地运球的基础上,带领学生进行20米直线跑动运球游戏。

(3)随着学生对运球的熟悉掌握,在20米直线运球的基础上设置三个障碍物,让学生能够抬起头自如的进行运球。

3.游戏

踢远比赛:一个横排为一个小组,先是组内进行比赛。每人三次机会,分别在离起点15米设置几个圆圈,从里到外分别是5分、3分和1分。每组选出一个分数最高的同学代表自己组进行班内比赛,也是每个人三次机会,累积分数,看哪组分数最高为获胜组。

(四)结束部分(5分钟)

1.放松活动—配乐放松操

组织教学:围成一个圆圈

要求:放松活动,身心充分放松。

2.课堂小结:教师总结学练情况,表扬先进,激励全体学生。

3.宣布下课、师生再见、回收器材。

四、场地器材:

小足球30个、标志物20个、录音机1台、口哨1个、磁带1盒、操场。

五、预计负荷:

练习密度:30%~35%;平均心率:120~130次/分;运动强度:中等偏上。

更多教师招聘信息推荐关注:洛阳教师招聘网,或微信公众号“洛阳中公教育”(luoyangoffcn),及时了解更多招聘资讯。

扫码关注“洛阳中公教育”(luoyangoffcn)

回复“教师”查看更多招聘


[责任编辑:何蓓]