初中历史《南京大屠杀》教案

2018-07-25 15:31:05   来源:洛阳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

洛阳联考QQ群:259727432

一、教学目标

【知识与能力】

了解南京大屠杀的基本史实;理解南京大屠杀的历史意义和现实意义。

【过程与方法】

通过小组讨论围绕当前日本右翼的否认历史的资料,提高自主学习、合作探究的能力。

【情感态度与价值观】

通过对南京大屠杀的学习,发现日本帝国主义的凶残本性,树立反对战争、热爱和平的理念以及正视历史的观念。

二、教学重难点

【重点】

南京大屠杀的内容。

【难点】

南京大屠杀的启示。

三、教学过程

环节一:导入新课

教师利用多媒体展示国家公祭日图片,提出问题:国家公祭日是几月几日?与哪个事件有关?进而导入新课——南京大屠杀。

环节二:新课讲授

(一)初探历史

教师出示日军入侵示意图,提问:南京大屠杀是在什么情况下出现的?

学生结合教材读图后回答:淞沪会战失败后,日军进一步入侵,南京沦陷。

教师进一步提问:国民党政府做出了哪些反应?

学生回答后,教师总结:国民党政府从南京迁都重庆。

(二)走进历史

教师利用多媒体播放南京大屠杀纪录片片段,要求学生观看视频并阅读教材内容,回答如下问题:(1)南京大屠杀的时间是什么时候?(2)地点在哪里?

学生能够回答:(1)1937年12月13日开始,持续了四十多天。(2)地点在南京。

教师继续播放南京大屠杀纪录片片段,提出问题:日本侵略者在南京进行了哪些暴行?

学生结合教材回答:(1)侵略者在南京制造了骇人听闻的“南京大屠杀”,用活埋、火烧、刀劈等惨无人道的手段,屠杀平民和放下武器的士兵达30万人。(2)南京城被洗劫一空,烧成废墟。(3)侵略者进行杀人比赛。(4)强迫中国妇女充当日军的“慰安妇”,摧残身心。

教师进一步出示南京大屠杀相关图片,提出问题:看了这些图片,有什么样的感受?

学生义愤填膺地回答后。教师进一步进行情感引导。

(三)感悟历史

过渡句:面对证据确凿的南京大屠杀,日本现在是作何反应呢?是诚挚道歉,还是不见悔改呢?

教师出示材料,提出问题:面对日本侵略的事实,日本右翼势力极力否认,其否认侵略行为的目的是什么?作为一名中国人,你对这种行为的看法是什么?

让学生以历史小组为单位,进行8分钟的讨论。

学生讨论,教师注意引导学生多角度分析。学生回答后,教师总结:

面对铁证如山,右翼势力妄想掩盖事实真相的这种行为,其目的是歪曲历史事实,向青少年灌输虚假的历史知识,从而美化侵略战争,为军国主义翻案招魂,敌视社会主义的中国,破坏中日人民友好关系。

面对这种行为,作为一名中国人,我们应该对这种否认历史的行径予以谴责,日本法西斯侵略中国不仅给中国人民带来了深重灾难,也给日本人民带来了苦难。历史不能忘却,更不容篡改。中日两国人民应当正视历史,以史为鉴。同时,日本右翼势力这种行为值得引起我们的高度警惕,这是对军国主义的翻案,是对人类和平的挑战。我们要时刻警惕日本军国主义的复活,为维护中日友好和世界和平作出贡献。

环节三:小结作业

小结:师生共同总结本堂课知识内容。

作业:以历史小组为单位设计关于南京大屠杀的手抄报。

四、板书设计

 

更多教师招聘信息推荐关注:洛阳教师招聘网,或微信公众号“洛阳中公教育”(luoyangoffcn),及时了解更多招聘资讯。

扫码关注“洛阳中公教育”(luoyangoffcn)

回复“教师”查看更多招聘


[责任编辑:何蓓]
标签: